martes, 6 de diciembre de 2011

Tronco de Navidad

Siempre me ha llamado la atención esta receta pero nunca me he decidido a prepararla porque me parecía que sería muy complicada, pero en el blog de webos fritos este fin de semana nos invitaban a prepararlo.  Allí podéis encontrar la receta explicada paso a paso y también un video. La verdad es que Susana me animó porque sus indicaciones tan claras me quitaron el miedo que tenía y finalmente este fin de semana me he animado a prepararla. No es una receta complicada pero sí que es un poco laboriosa.


La receta la vamos a elaborar en cuatro pasos:
1.- Plancha de bizcocho genovés
Ingredientes: 4 huevos, 100 grs. de azúcar, 120 grs. de harina de repostería y un pellizco de sal.

Precalentamos el horno a 180º
Comenzamos separando las claras de las yemas. Montamos las claras con una pizca de sal. En mitad del proceso, añadimos el azúcar poco a poco. Por otro lado, batimos las yemas con una varilla de mano. Echamos las yemas en las claras y removemos con cuidado. Añadimos la harina tamizada y mezclamos con movimientos envolventes.
Colocamos un papel de horno sobre la bandeja. Vertemos la masa y extendemos con una espátula hasta conseguir una superficie igualada. Horneamos durante 12 minutos, calor arriba y abajo.
Cuando saquemos la plancha de bizcocho del horno, la colocamos sobre un trapo de cocina que habremos humedecido ligeramente. Doblamos el trapo sobre la plancha y enrollamos. Dejamos reposar durante 2 horas.

2.- Almíbar

Ingredientes: 100 grs. de azúcar, 100 grs. de agua y dos cucharadas de licor (Brandy, ron , moscatel,..) y unas gotas de zumo de limón.
Ponemos a fuego fuerte durante 5 minutos todos los ingredientes, removiendo con una varilla.

3.- Mousse de Turrón.

Ingredientes: 500 grs. de nata para montar, 50 grs. de leche entera, 50 grs. de azúcar, 300 grs. de turrón blando y un sobre de gelatina neutra de 10grs..

Con estas cantidades os sobrará un poco de mousse pero podéis utilizarla después en otros postres, por ejemplo podéis presentarla en unas copas

Calentamos la leche en el microondas y añadimos la gelatina. Removemos.
Montamos la nata y cuando esté casi montada, añadimos el azúcar y la leche con la gelatina. Batimos unos segundos más.
Desmenuzamos el turrón con las manos y lo añadimos a la nata montada. Mezclamos con movimientos envolventes y dejamos enfriar dos horas.


4.- Cobertura de chocolate

Ingredientes: 200 grs. de chocolate de fundir, 50 grs. de mantequilla y 50 grs. de agua.

Trocear el chocolate y añadirle la mantequilla y el agua. Derretir en el microondas y remover hasta que se integre todo.



Montaje

Desenrollamos el bizcocho y pincelamos con el almíbar. Rellenar con la mousse de turrón, dejando un par de centímetros sin rellenar en el lado que está más alejado de nosotros. Aseguraros de que el pliegue que queda en el centro esté bien relleno con la mousse. Aplanar el relleno con una espátula o cuchillo largo. 
Enrollar el bizcocho con cuidado, ayudándonos del papel. Envolvemos con ese mismo papel y dejamos en la nevera al menos dos horas.


Forramos los lados de la bandeja donde vayamos a presentar el tronco con papel de aluminio.
Pasado el tiempo de reposo en la nevera, hacemos en el tronco un corte en forma diagonal. Colocamos el trozo que hemos cortado en la parte superior del trozo más grande. Para pegarlo utilizamos chocolate de cobertura. Extendemos el chocolate por el resto del tronco, ayudándonos de una espátula o un pincel. Cuando lo hayamos cubierto por completo con el chocolate, lo dejamos reposar en la nevera unos 20 minutos para que se solidifique. Pasado este tiempo, pasamos un tenedor por la superficie del tronco para simular la corteza de un árbol.


Retiramos el papel de aluminio y ya sólo queda decorarlo a vuestro gusto. Yo he optado por unas frambuesas.
También podéis hacer esta receta con otro relleno que os apetezca como nata, trufa, crema pastelera,... pero tened en cuenta que tiene que ser un relleno con densidad para que el tronco tenga volumen.

Mi dulce Ricardo

2 comentarios:

  1. ¡Qué bien te ha quedado! está precioso, y seguro que riquísimo.

    Besos,

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  2. !Hola Julia! Me alegro que te haya gustado, la verdad es que sí que estaba rico, rico!
    Besos!

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